Dana Winner Moonlight Shadow

Moonlight Shadow 《月影下的祈祷》 据说,这首1983年问世的曲子原是为纪念甲壳虫乐队(The
Beatles)被枪杀的主唱约翰·列侬(John Lennon)而作。
1980年12月8日,马克·查普曼伪装成一个歌迷,在列侬的公寓旁边徘徊了很久。那天晚上,当列侬从录音棚返回家中的时候,查普曼请列侬在他的签字本上签名。当时他内心曾进行过激烈的斗争,但最后仍然举起手枪朝着列侬的后背连开了5枪。

和Moonlight Shadow中所写的“He was shot six times by a man on the run”类似。
但看了原版的MTV之后,这首歌应该和John
Lennon的被刺并没有直接联系,似乎男主角死于一场决斗中,这倒象是普希金,但不知道普希金的妻子娜达丽亚会不会这样来怀念他。

曾经有国外的歌迷透露,Oldfield说起这首歌的灵感来源于Tony
Curtis主演的电影Houdini。霍迪尼传(Houdini)是美国派拉蒙公司于1953年7月2日上映的电影,故事梗概如下:在举世闻名的幻觉大师哈利胡迪尼逝世十年后,他的遗孀贝丝找上一位灵媒,来为她召唤亡夫的鬼魂,之后便以倒叙手法回顾胡迪尼传奇的一生。
创作这首歌的才华出众但却忧郁无比的Mike Oldfield未必有所特指。

比利时的Dana Winner,这首歌是她的经典曲目。再听一遍Moonlight
Shadow,还是觉得无比的空灵,前奏琴声有些许哀伤,而之后Dana清丽的嗓音,却让人忘却了尘世的哀伤,琴声交错着Dana透明的声音,仿佛看到她在月色朦胧的湖边飘动着、吟唱着……