网站改版670万元,新网站制作3520万元

“中国工会网网站改版670万元”,“孔子学院网站运营服务3520万元”。
最近两天,财政部网站上公布的两则中直机构的中标公告引来网民围观。做个网站动辄就几百万元的成本支出,让“无比惊诧”的网民惊呼“做个网站好值钱”。

001

002

“史上最贵网站出炉”

最先被围观的是财政部网站上招标编号为T C 099R 72的“中国工会网扩建项目一期工程(网站改版、内容管理、站内检索、统计分析)”的中标公告。根据公告,本次招标的成标结果确定于2009年12月25日,成交结果则高达670万元。

“史上最贵的网站出炉”,网友“lcheng”在一家论坛上发帖说。而在凯迪论坛上,另一位网友干脆以“无比惊诧”来描述自己的感受。

有网民一度反对认为,如此高的招标价格很可能包含了网站运行所需要的服务器、路由器等硬件设备,但记者发现,“中国工会网扩建项目一期工程”事 实上还进行过一次专门的硬件招标,其项目编号为ZC-A ZB09085,中标者为两家供应商,中标金额总计超过1200万元。

除了中标金额,成交供应商“北京中软宏大信息技术有限公司”的资质也遭到部分网民的质疑。名为“幼学笔记”的博客上,博主称自己特意研究了这家 “有能力做670万元‘大项目’的公司”,然而他发现,原以为“信息建设自然应该很牛”的企业的官方网站,居然只能在微软的IE浏览器下正常显示,当使用 火狐浏览器打开时,“乱成一团,完全不可用”。

网站改个版、做做统计分析,竟然要上百万元的花费,很多跟帖的网民纷纷替采购人“中国工会网络中心”感到不值。

网站建设 “兄弟”中标

不过,很快有网民发现,“中国工会网络中心”的这次招标显然还不是“史上最贵的”,因为同样出现在财政部网站中标公告中的“网络孔子学院网站运 营服务项目(招标编号:CEIECZB01-09JX033)”,第1包的定标日期是2009年12月15日,中标金额则高达3520万元。

根据中标公告,这个名为网络孔子学院网站运营服务项目的采购项目,采购人为国家汉办(孔子学院总部),中标供应商为五洲汉风网络科技(北京)有限公司。

除了高达数千万元的中标金额,中标供应商也引起了网民的注意。有网民指出,该公司是国家汉办的直属企业。记者在网络上搜索后发现,虽然公司尚无 官方网站,但国家汉办官方网站在进行所属机构介绍时明确提到,其十一个组成机构其中之一就是“五洲汉风教育科技(北京)有限公司”。而《中华人民共和国政 府采购法》第十二条规定,在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。

“下属网站招标,直属机构中标”,这也让网民感慨,“怪不得孔子这么牛呢”。
《南方都市报》

国家汉办回应称3520万向下属公司采购不违规

网友:下属公司中标“最贵网站”
网友在财政部网站发现,“网络孔子学院网站运营服务”项目中标公告显示,其第1包的中标金额为 3520万元,采购人为国家汉办(孔子学院总部),中标供应商为五洲汉风网络科技(北京)有线公司(简称五洲汉风网络)。
网友称该网站可谓“史上最贵网站”。根据《政府采购法》第十二条规定,在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。五洲汉风网络是国家汉办直属机构:“这不是从左手倒腾到右手吗?”
据悉,国家汉办全称国家汉语对外推广领导小组办公室,与教育部对外汉语教学发展中心和孔子学院总部合署办公,是教育部直属单位。
中国互联网协会交流与发展中心主任、无限信息服务专业委员会副秘书长胡延平称,做这样一个网络孔子学院网站“任何一个个人站长来做,连10万都用不了”。
国家汉办:中标价不只包括建设资金
国家汉办综合处工作人员解释,“网络孔子学院网站”运营服务所需费用,并不单指网站建设所需资金,也包括后期开发和推广等方面的经费。
“额度是招标得来,并不是预先拟定的。”该工作人员表示,中标的五洲汉风网络确为下属单位,但其参加招标并不违反规定。投标过程依法进行,中标结果合法有效。
专家:采购信息应细化公开内容
中国人民大学法学院刘俊海教授认为,政府采购招投标只要相关单位具备资质和条件,都可以参加。需要回避的是“与供应商有利害关系的采购人员及相关人员”,而非采购单位和供应商。
刘俊海说,目前监管部门对于政府采购信息的公开过于简单。相关政府部门应该细化公开内容,满足公众行使知情权和监督权的需要。
■ 背景
中标公司在截标前3月注册
法定代表人与国家汉办副主任同名同姓
昨天,凤凰卫视主持人闾丘露薇在博客援引好事者的调查资料称,昨天上午还无法通过搜索引擎和网络工商资料查询到的中标企业“五洲汉风网络科技(北京)有限公司”,昨天下午已经可以被查出,注册资金为600万元,法人代表为王永利。另外一家名为“五洲汉风教育科技(北京)有限公司”,在昨天上午时,注册资本为25万元,下午则变成注册资本200万元,法人代表为胡志平。
另据记者了解,上述两家公司法人代表王永利、胡志平,均与国家汉办的两位副主任同名同姓。工商资料显示,五洲汉风网络的注册时间是2009年9月9日,仅在孔子学院网站的招标截止时间12月9日之前三个月。
《新京报》

中标信息链接:妈的,一个工会网,一个孔子学院网,都比中央政府网的费用高多了。我们纳税人的钱就是这样花的。

中国工会网扩建项目一期工程(网站改版、内容管理、站内检索、统计分析)成交结果公告TC099R72(670万)

http://www.mof.gov.cn/mof/xinxi/zhongyangbiaoxun/zhongbiaogonggao/200912/t20091230_254406.html

中国工会网扩建一期工程演播室设备采购项目中标公告(300万左右)

http://www.mof.gov.cn/mof/xinxi/zhongyangbiaoxun/zhongbiaogonggao/201001/t20100105_255646.html

中国工会网扩建项目一期工程采购项目公开招标中标公告(100万左右)

http://www.mof.gov.cn/mof/xinxi/zhongyangbiaoxun/zhongbiaogonggao/201001/t20100106_256712.html

中国工会网扩建项目一期工程采购项目公开招标中标公告(400万左右)

http://www.mof.gov.cn/mof/xinxi/zhongyangbiaoxun/zhongbiaogonggao/201001/t20100106_256709.html

网络孔子学院网站运营服务项目中标公告(3520万)

http://www.mof.gov.cn/mof/xinxi/zhongyangbiaoxun/zhongbiaogonggao/200912/t20091215_246271.html

新华通讯社中央政府门户网站运行维护项目及安全服务项目公开招标中标公告(300万不到)

http://www.mof.gov.cn/mof/xinxi/zhongyangbiaoxun/zhongbiaogonggao/200912/t20091215_246271.html