说说谷歌(Google)退出中国市场这档子事儿

新闻是铺天盖地的,评论也是铺天盖地,这边专家,那边学者的,眼花缭乱。

个人觉得,谷歌自进入中国市场以来,一直表现平平,没有突出的表现,Google本身就是一个年轻的公司,尤其是对中国的环境不了解,相反还出了不少负面事件,比如进入中国第一件事就是接受内容审查,抄袭搜狗输入法事件,侵犯作家版权事件,使得Google坐不住了,要跳出来了,或许有些专家说的对,单凭Google自己,一个公司,或许没有那么大的能耐,一定是有某些组织在背后给其撑腰,除了美国政府,我想没有什么组织能有这么大的能耐能给谷歌(Google)公司做靠山,让其有恃无恐,从部分媒体报道出来的新闻中不难找出佐证。

首先我觉得这是谷歌(Google)公司公然的和中国政府叫板,挑战中国的法律,说的再严重一点,可能是干涉中国内政,一个公司以自己的商业利益去挑战一个国家的法律和政府,是十分弱智的。

谷歌(Google)公司以为凭借自己在网民用户中的良好口碑和用户体验,就能获得网民的支持,我觉得也太可笑了。13亿用户的新兴大国和新兴市场,任何一个单纯的商业公司,或者是一个做生意的老总,都不会轻易的放弃。微软每年在中国市场的盗版率那么高,损失那么多钱,也没有说过要退出中国市场或是对中国说过“不”字儿。

要说内容审查,本身我个人也觉得很反感,这个问题要分两方面看,一是政治内容审查,非常反感,因为现在都讲公开透明,群众需要有知情权,媒体要有监督权。二是色情、非法网站过滤,这个我是支持的,因为当你自己有了子女的时候,自己因此上当受骗过,就会理解,这些是多么的必要。

但是我们也需要清醒的认识到,在许多方面,我们都是被国外牵着鼻子走的,代加工也是我们自己挣辛苦钱,国外的直接拿高额利润,谷歌(Google)公司看来也是想走这一步,而且是毫不隐讳,明目张胆的,恐怕谷歌(Google)公司这一步棋要走错了,少一个谷歌(Google)没什么大不了的。

中国能封了Facebook、Twitter、还包括Google的Blogger,也不在乎再在GFW黑名单里再增加一个Google.com了。

一个工具就是工具的东西,千万不要扯到人权、政治上,在这个事情上,还是得以国家利益为重,就像很多网友说的一样,即便是Google的搜索结果很满意,但在这个事情上,需要我们一致对外。

题外话再说一句,腾讯SOSO,开始是以Google技术为核心建立了搜索引擎平如今已经脱离Google的技术,建立了自己独立的搜索引擎平台,并开始进行市场推广和应用,同时Google提供的其他免费个性化服务,在腾讯、百度两家网站里面都可以找到类似服务,且更本土化。不知道谷歌(Google)公司的被黑客窃取的核心技术是否与此有关,纯属个人猜测。