win7 iis7.5配置PHP+MYSQL+ZEND服务的一个特殊问题

花了2天2夜的时间来配置自己的LiveSync和Live Mesh双机备份系统和IIS7.5的PHP+mysql服务器,结果卡在了Mysql这里,卡了2天,一直配置不成功。

配置环境和软件版本:

php 5.3直接摒弃了以前IIS中使用的ISAPI应用池,改为了IIS7.5直接支持的FastCGI.一路安装下一步即可,可自由设定安装目录

Mysql也是一路下一步安装,可自由设定程度安装目录和Data数据库目录,具体启动帐户等细节设置可在网上找参考也比较简单

Zend也是一路下一步安装,选择好php.ini所在的目录(即PHP的安装目录)和网站根目录即可

基本上php.ini和my.ini,libmySQL.dll等文件无需复制到Windows及system32目录里去。

安装完成后,打开php info,一切显示正常,php运行没有问题,唯独在打开phpmyadmin的时候,登录框可以出来,输入帐号信息点击登录后,缺无反应,显示500错误,就这个问题整整困扰了我两天,杯具……

用mysql链接测试了一下不通,在网上找了无数方法,都不行,php和Mysql重新安装了多少次,也不行,郁闷了。一度曾想,要不换成别的一键安装包算了。

最后无意间在网上别人的一个不经意的回帖,让我解决了这个问题。

原来是mysql的自身BUG,服务器用localhost是不行的,必须使用IP地址,比如:127.0.0.1

然后把phpmyadmin config里设置一下,把localhost换成127.0.0.1,就可以管理数据库,整个服务器总算配置成功。以后要安装其他PHP程序的时候,接在设置数据库链接的时候,把Localhost换成127.0.0.1。

有遇到此类问题的朋友可以试试此方法。