个人对魅族M8手机的真实体验感受

4月份的冲动,一直被国内吹捧的M8手机,终于入手。

之前只知道M8做工在国内算是优良,定制性很强的系统(Windows CE),可玩性较高,并没有细致深入的了解就买了,因为看公告在那个时候买的话,还可以获赠一套原装座充电池盒,就突然下手2380元买了公测版的,没想到,买了不到3天,官方掉价300元(手机价是全国统一定价),取消电池盒的赠送活动,相当于300元买了一套电池盒。亏死!

M8

 

入手后逐渐发现,除了手机的视频播放,音乐播放十分优秀以外,并没有发现特别突出之处。音视频的播放音质和画质可以说超过了苹果的IPhone,但我有了IPOD,这些对我来说无所谓;公测版还带有Wi-Fi功能,另外一些内置功能比较完善,比如手机上网的一些设定,铃声,用户组之类的系统设定功能很强大,手机应该具有的基本功能都算是比较完善和齐全。

不足之处就是手机的智能性和可玩性(这可是M8的主打功能):

  • 联系人查找,无法根据姓名拼音字母查找,尽管有人说可以,但我尝试很多次都不能使用,还不如我的多普达586
  • 软件问题,尽管M8推出近1年,但是可用、实用且稳定的软件少之又少,连最基本的拥有庞大用户群的QQ软件都没有,网友自己开发版的QQ倒是不少,功能上欠缺不少,稳定性也不怎么样。天气软件稳定的也暂时没发现,还有其他许多实用软件及Windows Mobile上的优秀软件都是空白。
  • 可能是因为M8的固件不断的经常升级,导致很多软件也无法稳定,不像Windows Mobile那样一个系统可以稳定N年。总之,软件的缺憾,导致目前手机在我手中成为一个和价值几百元的普通电话没了区别,仅仅是接打电话和收发短信而已,偶有上网浏览网页。
  • 在魅族的官方论坛中,不能出现M8的不好声音,否则论坛积分会被扣的很惨(积分可以兑换礼品),不得不说是MY(“魅友”简称)的一种无脑非理智的疯狂行为,一味非理智的支持M8,容不得批评的话,是一种病态。这也是我之所以在我自己的博客中写这种文章的原因,不敢在官方论坛上发,否则后果是可以预料的。
  • 举例说说,我个人对QQ的需求很大,很多时候都需要QQ才能顺利开展业务,当提出山寨手机都支持起码的QQ功能,为何M8没有?还敢自诩国产高档智能手机。此话一出,立刻引来无脑MY群攻:“山寨机好你干脆去买个山寨机好了,M8不适合你!” 。操!逼我说粗话,不是支持国产,不是看好魅族J.W的许诺软件会很快齐全的,老子买个山寨机都不如的M8干啥?早去买HTC或者IPhone、多普达了。至少我的多普达586还是能满足我的需求的。

支持M8没有错,但要理智,并非脑残式的无脑支持。总之一句话:买了M8我后悔了!