养成良好的生活作息时间和生物钟规律

前段时间由于工作及其他方面的因素,总是生活和作息没有规律,常常是日出而息,日落而作。

半年下来发现身体的体质越来越差。下定决心改变生物钟,改变作息时间,养成良好的生活习惯。

现在已经坚持半个月左右,身体明显感觉舒服很多。

06:00 起床跑步

07:00 吃早餐

08:00 听音乐,准备一天的工作

09:00 开始一天的工作

12:00 吃中午饭

12:30 午休

14:00 工作

17:00 下班,准备晚餐

18:00 吃晚餐,看新闻

22:00 准时睡觉

人体生物钟知识http://baike.baidu.com/view/246906.htm

人体24小时生物钟

  1时大部分人已进入梦乡的时刻,处于轻微睡眠状态,人很容易醒来,正是此时我们特别容易感到疾病的存在。

  2时除肝脏外,大部分人体器官基本停止工作,肝脏为人体排除毒素,人体已经受着自身的“大清洗”。如果此时你想喝点什么,那么千万不要喝咖啡或茶,特别是酒精类饮料,最好喝一杯水或牛奶。

  3时肌体处于休息状态,体力几乎完全丧失,此时我们的血压、脉搏和呼吸都处于最弱状态。

  4时呼吸仍然很弱,大脑的供血量最少,肌体处于最微弱的循环状态,此时人容易死亡。但此时人的听力很敏锐。

  5时肾脏不分泌任何物质,我们已经经历了几次梦的过程,如果此时起床能很快进入精神饱满状态。

  6时血压上升,心跳加快,即使我们想睡觉,但此时肌体已经苏醒。

  7时人体的免疫力特别强。

  8时肌体休息完毕,肝脏已将身体内的毒素排出,这时千万不要喝酒,否则会加重肝脏的负担。

  9时病痛感减弱,心脏全力工作。

  10时积极性上升,人体处于最佳状态,痛苦烟消云散,热情将一直持续到午饭,任何工作都能胜任。

  11时心脏有节奏地继续工作,此时几乎感觉不到紧张的工作压力。

  12时人的全部精力都已被调动起来,此时不应吃大量食物。

  13时肝脏休息,血液中溶入一些糖原,白天第一阶段的兴奋已过,感觉有些疲劳,最好适当休息一下。

  14时精力消退,此时是24小时周期中的第二低潮阶段,反应迟缓。

  15时重新改善,感觉器官此时尤其敏感,特别是嗅觉和味觉,之后人体重新走入正轨。

  16时血液中糖的含量升高,一些医生把这一过程称为“饭后糖尿病”,但这却不是病,兴奋期过后开始了衰退。

  17时效率仍很高,运动员此时应加倍努力训练。

  18时人的肉体疼痛感重新减弱,想多运动的愿望上升,心理兴奋感渐渐下降。

  19时血压上升,心理稳定性降到最低点,人们很容易激动,此时对过敏症患者来说不大好过,开始头痛。

  20时此时人的体重最重,反应出奇地敏捷,司机处于最佳状态,几乎不会出事故。

  21时精神状态一般,学生和演员非常清楚此时的记忆力特别好,善于记忆白天记不住的课文和大段台词。

  22时血液中充满白血球,白血球的数量增加一倍,体温开始下降。

  23时准备休息,细胞修复工作开始。

  24时如果我们在24点休息时,那么无论是肌体还是大脑都将排除一切干扰,人会很快进入梦乡。