佳能Canon A650 IS 拍摄实用技巧(其他品牌数码相机应该也通用)

Canon A650IS 1 佳能Canon A650 IS 拍摄实用技巧(其他品牌数码相机应该也通用)
以下技巧和功能说明均以我的Canon A650 IS 为参照说明。
(一)曝光模式主要有A档P档Tv档Av档M档
A档:全自动曝光模式。
也被戏称为“傻瓜式拍照模式”。 选择这个模式,意味着光圈大小、快门速度、曝光补偿、白平衡等等统统让相机自己去判断,不能人为地调整参数了。也就是说您就对着景物只管摁下快门就可以了。
这一模式适合于拍摄合欢照,酒席照,到此一游之类片

P档:程序自动曝光。
也可以看成是“准傻瓜式拍照模式”。在这个模式下,除了光圈和快门速度这两项您不能调控外,曝光补偿、白平衡以及ISO感光度都可以随意调整。
这一模式的适用对象和A档基本相同,只是可调功能上比A档灵活了一些

Tv档:快门优先模式。
在这一模式下您可以调整快门速度,但无法调整光圈的大小。也就是说,根据您调整设置的快门速度,相机自动生成光圈值。当然,曝光补偿、白平衡以及ISO感光度也可以任您随调。
此模式适应于拍摄动感主体。如正在行驶的汽车,奔跑的运动员,流动的水等等

Av档:光圈优先模式。
此模式与Tv档正好相反,您可以随意调整和设置光圈大小。而快门速度则根据您设置的光圈大小,由相机自动计算确定。曝光补偿、白平衡以及ISO感光度当然也可以随意调整和设置。
该模式适合拍摄风景片。可能也是使用最为广泛的拍摄模式
M档:全手动曝光模式。
在这个模式下除了曝光补偿这一项不能调整,光圈大小、快门速度、白平衡、ISO感光度您想怎么调就怎么调,随您便!
该模式适合拍摄夜景。掌握一定摄影技巧的人可能大都使用此模式拍摄出绚丽多彩的夜景

那么到底什么环境下使用何种模式拍摄才好? 说实话,这方面没有一成不变的严格的规定。也就是说,您喜欢什么模式,或已经习惯于使用什么模式,就按什么模式拍摄就可以了。因为不管按啥模式拍摄,只要拍摄出满意的作品就成!就拿风景片来说吧,虽然大多数是选择光圈优先模式—Av档拍摄,但是有些人不管昼景还是夜色,都习惯于用全手动模式—M档拍摄,而且拍摄的还相当娴熟精彩。

话虽说您习惯于什么模式就按什么模式拍摄,但还是想劝那些平时只使用全自动拍摄模式—A档的朋友们,还是少用它吧。因为这一模式实在是太“傻瓜”了。多用用其它模式,感觉和享受一下摄影的奥妙和乐趣!

如上提示,遇上宴会酒席或同学、朋友、家庭聚会的时候,您就用A档拍摄吧,绝对错不了! 因为这类照片没必要过多地关注景深、构图等技巧,要保证人物的清晰度才是最首要的。 在这一点上,相机的A档还是相当“尽职尽责”的。大家聚在一起,又是喝酒又是唱歌都很高兴的,结果因为您自作聪明使用其他模式拍摄,照出来的人物模糊不堪,那感觉很是难堪。这种事例很多。

个人希望刚接触数码摄影的朋友们,平时拍摄风景片时(因为风光风景片还是占多数),先从使用Av档开始练习摄影。通过使用光圈优先模式,多体会和理解一下不同光圈值下的快门速度的变化规律。这对提高自己的拍摄水平,以及今后在其它模式下拍摄,都会有好处的。


Canon A650IS 2

=============================================
(二)菜单(MENU)
相机买到手我们都会进入菜单里面看一看。菜单的内容很多。选择其中与拍摄关系较为密切的几项谈谈我的体会。

1。自动对焦框;有中央自由移动面部优先AiAF四项选择。
我选择了中央

很想劝初学摄影的朋友们,先从中央对焦开始学拍摄。首先,中央对焦是使用最多的对焦方式。其次,通过中央对焦—半按快门锁定曝光—移动镜头构好图—最终摁下快门的全套过程,可更好地学习和掌握构图技巧。呵呵,只是个人的看法。

2。自动对焦框大小;有普通两项。
这项是因人而异,根据自己的喜好选择就可以了。我选择了,感觉普通项下的对焦框有点大,不习惯。

3。数码变焦;有标准1.5X2.0X四项。
因为数码变焦在遇到特殊情况时还是非常有用,最好不要选择。我选择的是标准

4。闪光灯控制;有手动自动两项。
这项也可根据自己的习惯选择。本人选择的是手动

5。防红眼功能;这项无需多讲了,必须选择! 因为拍摄人像时谁也不希望出现“红眼病”。

6。安全闪光曝光;因为这项在使用闪光时很有用处(虽然本人很少使用闪光),还是选择为好。

7。安全偏移;也是两个选项。
发现个别朋友还不大懂这一功能的用处。它的作用是,当您用Av或Tv模式拍摄,所设置的曝光参数与拍摄环境相差较大时,相机自动判断为“如果照此参数拍摄,很可能导致图片过曝或欠曝,甚至模糊!”,随即将您设置的参数强行纠正过来,以获得“正确”的曝光。常常听到有些网友说;我明明设置成某某参数,结果拍摄后的图片却不是当初我设置的参数,咋就变了呢? 原因在于您把安全偏移设置成了。

个人强烈建议把安全偏移。设置成,把参数的设置及图片的曝光效果交给相机,等于“剥夺”了您的创作权利和构思,不利于掌握和提高曝光技巧。曝光失败也无所谓,删掉再拍,多练练就会了

8。自动ISO偏移强烈建议掉它
ISO这东西可不是乱用的。高ISO就是高噪点! 除非是“求内容轻画质”的极特殊情况,建议平时拍摄时一律把感光度定死在ISO80! 甚至拍摄夜景时也尽可能使用最低ISO,更别说是使用三角架时候了

9。安全手动对焦
感觉此项的使用度不是很高,可开可关,看您的喜好了。

10。自动对焦辅助光;选择,很有用。

11。图像确认;本人选择
每拍摄一张就显示一次很闹心,干脆关掉。想看拍摄效果时,直接在回放模式上浏览。

12。影像稳定器模式;有常开仅拍摄时遥摄时四项。
也就是IS功能了,当然不能。虽然IS功能也是电老虎之一,但还是根据自己的具体情况从这四项中选择开为好。本人选择了常开

=============================================

(三)功能键(FUNC)

1。白平衡(AWB)这里边的可选项很多,如日光阴天白炽灯等等。
如果您对白平衡不是很了解,或每次调整它感觉很麻烦,就干脆设置成自动就可以了。当然在不同的白平衡下可以营造出不同的画面效果,这就看您的喜好偏向了。本人选择的是自动

2。驱动模式;略。

3。我的色彩;这项也有不少可选项,如,鲜艳中性旧照片等等。
通常多数选择鲜艳。我选择的是闭我的色彩项。关闭我的色彩其实就是标准色彩模式。

4。闪光补偿;这项与MENU里的闪光灯控制项有密切的关系。用处不是很大,如果不常用闪光灯可忽略它。

5。测光模式;有评价测光中央重点平均测光点测光三项。
测光是非常重要的一项拍摄技巧。甚至可以说,测光的准确与否直接决定拍摄是否成功。那些搞摄影的高手们,无不重视测光模式、方法及测光点的选择。正因为如此,要讲测光技巧不是一两句话就能说得清楚的,在此暂免讨论。

以上三种测光模式的大致用途是,评价测光通常多用于拍摄风光风景片;点测光多用于拍摄局部的近距离景物,如花卉、人像等;中央重点平均测光则介于这两项之间。

个人主张无论是风景花卉还是人像,初学者不妨多使用中央重点平均测光点测光拍摄通过使用这两项测光模式尤其是点测光),感受和掌握不同测光点的不同曝光效果。这对提高自身的拍摄技巧很有帮助

6。压缩率;有极精细精细一般三项。
如果您不是很在意卡片容量,强烈建议使用极精细不管拍摄何种图片,一律用极精细拍摄保存

7。记录像素数;最大L(4000×3000)最小S(640×480)以及明信片模式和宽屏模式。
这也看您的具体情况来选择了。像素数越大占用卡容量空间也大,一张卡的拍摄张数也随之减少。反之增多。
如果仅仅是在网络上发个图片,或偶尔打印个5~6寸照片之类,就没必要设置成最大像素数了。既大量占用了存储卡的容量,日积月累,还会增加电脑的负担。我平时多用M2(2592×1944)

=============================================

补充:出现“相机震动警告图标”时怎么办?

最近发现个别网友提问,有时半按下快门按钮时,LCD屏幕右下方出现红色的抖动警告图标,这时候不知怎么办才好。

对这一图标的佳能官方的正式用语是“相机震动警告图标”。这句官方用语觉得翻译得不贴切。应译为“抖动”

当我们用Av模式拍摄,如果拍摄环境很暗,快门速度不得不大幅降低时,抖动警告图标以红颜色出现在屏幕的右下方。同时,(1)取景器右侧上下并排的两个指示灯中的一个灯连续闪烁橙色;(2)屏幕左下方的快门曝光时间也显示成警告性的红颜色

图标橙色指示灯所传递出的意思是;“在这种昏暗的环境下,用您设定的光圈值拍摄的话,快门速度将被降低,很可能因抖动使拍摄的图片模糊,请尽快采取补救措施”。

对此,随机附送的“相机使用者指南”第51页就列出了几项补救措施,可从中选择适合自己的措施拍摄就可以了。

有朋友很纳闷道;我把防抖功能也开启了,三角架也支起来了,那个抖动警告图标怎么老是没完没了闪烁呢?
应该说这个抖动警告图标的闪烁与是否开启了防抖功能,以及是否把相机安在三角架没有关系。只要是快门速度足够低,无论开没开IS功能,还是支没支起三角架,它照样会闪烁的。

既然它只与快门速度有关,且在这样昏暗的环境下,须用这么低的快门速度才能获得正确曝光的图片,那么您就不必介意它了。它闪它的,您拍您的。再说了,这一图标是在提示您“有可能使图片模糊”,而不是“肯定模糊”。

佳能官方列出的几项补救措施中,“提高ISO感光度”和“将自动ISO偏移设为[关]以外的任何设置”这两项,意思是通过提高感光度提升快门速度,从而达到避免图像模糊的目的。快门速度提升到一定程度,抖动警告图标当然也就不再显示了。 但是您的图片上将会布满“可爱”的噪点了,呵呵。

同样,按照补救措施中的提示开启闪光灯,也会让抖动警告图标不再显示。但是闪光灯不是在任何环境,对任何景物都能用的吧。

总之,抖动警告图标只是对操作者的一种提醒而已,并不会影响您的操作过程。

Canon A650IS 3